Применение шнеков в пищевой промышленности
Главная \ Статьи \ Применение шнеков в пищевой промышленности
В технологических процессах пищевой промышленности востребованы специальные инструменты, помогающие перерабатывать, дозировать, транспортировать, выполнять приготовление продуктов и утилизировать отходы.
К ним относятся шнеки и шнековые элементы, партия которых полностью отвечает технологическим требованиям.
Среди них можно отметить такие:
• сведение к минимуму остатка продукта на инструменте после окончания транспортировки;
• обеспечение химической инертности относительно содержащихся веществ;
• поставку промышленного оборудования и запчастей, легко поддающегося очищению после завершения рабочих процессов;
• отсутствие надобности в смазывании опор;
• простоту исполнения и повышенную надежность.
Если предполагаются операции с мелкодисперсной продукцией, которая потенциально способна создавать взрывоопасную среду, необходимо использовать инструменты, соответствующие определенным директивам.
Самыми популярными являются цилиндрические модели. Для переработки мяса и утилизации пищевых отходов больше подходят ленточные и лотковые разновидности. В изготовлении таких деталей используют нержавеющую сталь или технические полимеры. При выборе конкретных устройств необходимо учитывать целый ряд параметров, среди которых стоит отметить направление спирали, наклон желоба, конструкцию винта, его диаметр, переменность шага, уровень сжатия, а также разновидность перемещаемого груза. В каталогах можно встретить дозирующие, барьерные и смесительные элементы, имеющие определенное назначение. По наклону желоба бывают вертикальные, горизонтальные, крутонаклонные и пологонаклонные типы.
На пищевых предприятиях с целью транспортировки и проведения других операций с порошкообразными, сыпучими, мелкокусковыми или другими продуктами применяются особые инструменты, представленные в большом ассортименте.
|